Blog

Hier bloggt die Geschäftsführerin, Julia Unseld, persönlich! Viel Spaß beim lesen. Und: besuchen Sie uns auch auf Instagram

Julia Unseld
Nicht nur in der Bäckerei sind wir stolz darauf, unsere Rezepte selbst zu entwickeln, auch auf dem Weihnachtsmarkt erwarten Sie ausschließlich Eigenkreationen: Angefangen bei der handgearbeiteten Dekoration mit frisch getrockneten und von Hand aufgefädelten Orangenscheiben, über die Rezepturen unserer Waffeln und Lebkuchen bis hin zu den alkoholischen und nicht- alkoholischen Getränken ist alles aus unserer...
Read More
Gerade in der kalten Jahreszeit, wenn die heimische Obst- und Gemüsevielfalt abnimmt, ist die Verlockung groß zu tropischer Ware zu greifen: Ananas, Mango, Papaya und Co lassen uns den Winter für einen kurzen Moment vergessen und von tropischer Wärme träumen. Der größte Teil dieser Produkte werden unreif geerntet und per Schiffscontainer zu uns gebracht. Die...
Read More
Knoblauch besitzt bekanntermaßen viele gesundheitliche Vorteile und wird oft als natürliches Antibiotikum bezeichnet. Das gilt in verstärktem Maße auch für schwarzen Knoblauch, dieser ist jedoch im Unterschied zu normalem Knoblauch komplett geruchlos und ohne Nachgeschmack. Bei schwarzem Knoblauch handelt es sich um gewöhnlichen Knoblauch der auf natürliche Weise fermentiert wird. Während des Prozesses wird frischer...
Read More
Weihnachten ist ein Fest, das viele Emotionen weckt: einerseits ein Fest der Familie und der Traditionen, andererseits für viele Anlass, unser Konsumverhalten kritisch zu hinterfragen: muss es unbedingt von allem viel sein oder können und sollten wir uns nicht beschränken? Eine Möglichkeit, sich auf genussvolle Weise zu beschränken besteht in der Auswahl ganz besonderer Zutaten:...
Read More
GorgonzolaCreme auf Hutzelbrot Sie benötigen: 1 Hutzelbrot 200g Gorgonzola (gut reif) 250g Frischkäse natur 100g Sahne 1,5 Teelöffel Kräutersalz 1 Prise schwarzer Pfeffer Alle Zutaten mit dem Mixer oder einem Handrührgerät gut vermischen. Hutzelbrot in feine Scheiben schneiden und reichlich mit Frischkäse bestreichen.Mit reifer Birne und/ oder gehackten Pistazienkernen garnieren. Dazu passt ein süßer Weißwein...
Read More
Als Gerda und Georg Unseld mit weiteren ökologisch Gleichgesinnten 1980 den ersten Bioladen Ulms gründeten war der Plan, die anderen den Laden führen zu lassen und selbst das Brot und die Backwaren beizusteuern. Die Familie Unseld bringt schon lange Bäcker hervor: mein Vater hat im Betrieb des Großvaters gearbeitet; neulich fand sich die Bäcker- Handwerkskarte...
Read More
Pilze sind rätselhafte Lebewesen und bilden ein Zwischenreich zwischen Pflanzen und Tieren: wie Tiere atmen sie Sauerstoff ein und Kohlendioxid aus, ihre Zellwände sind wie bei Insekten mit Chitin gestützt -während Pflanzen überwiegend aus Cellulose bestehen. Pilze halten viele Rekorde: mit geschätzten 1,5 Millionen Arten bilden sie ungefähr ein Viertel der Biomasse der Erde. Das...
Read More
Bei der Milchviehhaltung kann man vieles richtig machen: Kühe sind soziale Tiere und leben am Liebsten in Herden. Wie jedes Lebewesen brauchen sie Bewegungsfreiheit und frische Luft: deswegen ist es wichtig, dass glückliche Milchkühe möglichst oft im Freien grasen können und ansonsten mit Heu gefüttert werden. Diese Fütterung ist Voraussetzung für den Erhalt der sogenannten...
Read More
Weihnachten, alles duftet himmlisch. Und wir liefern die tollen Angebote dazu!
Read More