Pilze: Wunderwerke der Natur

Pilze sind rätselhafte Lebewesen und bilden ein Zwischenreich zwischen Pflanzen und Tieren: wie Tiere atmen sie Sauerstoff ein und Kohlendioxid aus, ihre Zellwände sind wie bei Insekten mit Chitin gestützt -während Pflanzen überwiegend aus Cellulose bestehen.

Pilze halten viele Rekorde: mit geschätzten 1,5 Millionen Arten bilden sie ungefähr ein Viertel der Biomasse der Erde. Das größte bekannte Lebewesen ist ein Hallimasch, der sich unterirdisch über 880 Hektar ausbreitet, der größte Fruchtkörper ist ebenfalls ein Pilz und wurde in China entdeckt: ein elf Meter langer und 90cm breiter Borstenseibling.

Für die Küche geeignet sind alleine in Mitteleuropa über 4000 Arten von Ständerpilzen, die sich in drei Kategorien unterteilen lassen: Kompostpilze wie Champignons, die als Wachstumsgrundlage eine pasteurisierte Mischung aus Stroh und Hühnermist brauchen, Mykorrhiza- Pilze wie Pfifferlinge, Steinpilze und Trüffel, deren Zucht fast nicht möglich ist und holzzersetzende Pilze wie Kräuterseitlinge und Shiitake, die auf Sägemehl wachsen.

In der Nahrung sind Pilze wichtige Lieferanten für essentielle Aminosäuren, also Aminosäuren, die der menschliche Organismus nicht selbst bilden kann. Zugleich enthalten sie viele Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Kalzium und Spurenelemente wie Selen, Eisen und Zink. So galt der Shiitakepilz schon in der Ming- Dynastie ( 1368-1644 v.Chr.) als Lebenselixier, das Erkältungen heilen, die Durchblutung anregen und die Ausdauer fördern sollte.

Nicht zu unterschätzen ist in jedem Fall der Genussfaktor frischer Pilze: Kräuterseitlinge zeichnen sich durch ein zartes Aroma und eine steinpilzartige Konsistenz aus, der Shiitakepilz hat ein kräftiges Aroma mit einer leichten Knoblauch- Note, der Kastanienseitling gilt als Gourmet- Pilz und wird wegen seiner Konsistenz gerne als Alternative zu Fleisch verwendet. Die Samthaube hat ein intensives Aroma und verleiht Speisen eine leicht pfeffrige Note, der weiße Buchenpilz hat ein feines Aroma nach Anis… Der Herbst mit seiner Vielfalt ist die beste Zeit um mit Pilzen zu kochen und den persönlichen Favoriten zu finden. Unsere Auswahl an Pilzen aus Demeteranbau unterstützt Sie dabei.

 

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