Herstellung

Herstellung

Handwerkliche Produktion

Die KornMühle produziert ausschließlich Brote und Backwaren aus kontrolliert biologischen Zutaten. Darüber hinaus arbeiten wir stets an der Verbesserung unserer Qualitätsstandards: Mehr als ein Drittel unseres Sortiments besitzt bereits das Demetersiegel.

Unsere Herstellungsverfahren spiegeln die Liebe zu unseren Produkten wider. Vom Teig bis zum fertigen Brot durchlaufen sie einen aufwändigen Prozess. Wir ersetzen Backhilfsmittel durch Handwerk und Zeit.

Natürliche Zutaten wie Acerolakirsche, Gerstenmalzsirup oder Lupinenmehl werden nur dann eingesetzt, wenn der Rohstoff dennoch Unterstützung bedarf.

Auf alle weiteren – auch im Biobackbetrieb zugelassenen – Hilfsmittel verzichten wir zu Gunsten unseres Reinheitsgebotes: Getreide, Wasser, Salz und Zeit.

Artenvielfalt

Dass Brot aus Getreide besteht ist allgemein bekannt. Dass wir mit der Wahl des Getreides die Artenvielfalt fördern und ein Statement gegen die Monopolisierung unseres Saatgutes setzen können vielleicht schon weniger. 

Wir verarbeiten ausschließlich Getreide aus bio-dynamischem Saatgut und alte Sorten wie den Oberkulmer Rotkorn Dinkel und Emmer. Diese Sorten sind weniger auf Ertrag optimiert als herkömmliche Sorten und bieten eine ganze Reihe von pflanzlichen und tierischen Nützlingen Schutz und Nahrung.