Blog

Hier bloggt die Geschäftsführerin, Julia Unseld, persönlich! Viel Spaß beim lesen. Und: besuchen Sie uns auch auf Instagram

Julia Unseld
Essen und Nahrungsmittel werden heute oft medial erhöht und zum Kult erhoben, gleichzeitig sieht die Realität der Lebensmittelerzeugung und -verarbeitung sehr prosaisch aus weil sie sich streng an den ökonomischen Gesetzen orientiert. Diese Doppeldeutigkeit ist ein Bild für unsere eigene Zerrissenheit in der Frage: „was esse ich?“: befragt man die Menschen, geben eine Mehrzahl an,...
Read More
An Erntedank verleihen wir unserer Dankbarkeit gegenüber der Natur Ausdruck, in dem wir kleine Gaben opfern oder spenden, Erntedank- Tafeln schmücken oder zum Festmahl laden. Das Dankbarkeitsopfer hat eine reiche und lange Tradition die weit über das christliche Glaubensbekenntnis und über die Landwirtschaft hinausgeht: Im Opfer verleihen wir der Gewissheit Ausdruck, dass jedes Nehmen eines...
Read More
Pilze sind die wohl erfolgreichsten Organismen unseres Planeten, sie wachsen praktisch überall und unter jeglichen Bedingungen und bilden in vielfältiger Weise die Grundlage für höheres Leben: am Beispiel der Baumforschung wurde deutlich, dass das Überleben vieler Spezies von einem funktionierenden Pilznetzwerk abhängig ist. Pilze kooperieren miteinander und mit anderen Spezies. Sie scheinen der lebende Ausdruck...
Read More
Der warme und trockene Sommer verwöhnt uns weiter mit lauen Nächten und reichhaltiger und früher Ernte: Äpfel und Zwetschgen sind schon Wochen vor ihrer üblichen Zeit reif, Trauben und Kürbisse geben einen Vorgeschmack auf den Herbst und rein von den Geschenken der Natur betrachtet könnten wir schon jetzt Erntedank feiern. Wie kommt es, dass wir...
Read More
Die Hundstage sind angebrochen und bescheren uns warme Sommernächte und Sommergewitter: wie schön, dass man sich bei dieser Hitze mit einem leckeren Eis abkühlen kann. Doch auch beim Eis lohnt sich ein genauerer Blick auf die Inhaltsstoffe: im Begehren, den Preis der Inhaltsstoffe zu minimieren und den Verarbeitungsprozess zu optimieren kommen Lebensmitteltechniker auf teilweise befremdliche...
Read More
Die Hundstage sind angebrochen und bescheren uns warme Sommernächte und Sommergewitter: wie schön, dass man sich bei dieser Hitze mit einem leckeren Eis abkühlen kann. Doch auch beim Eis lohnt sich ein genauerer Blick auf die Inhaltsstoffe: im Begehren, den Preis der Inhaltsstoffe zu minimieren und den Verarbeitungsprozess zu optimieren kommen Lebensmitteltechniker auf teilweise befremdliche...
Read More
Bei Sonnenaufgang beginnt die Erntezeit für die Calendulablüten. Deswegen stehe ich mit mehr als 20 anderen Erntehelfern morgens um 5.30h auf dem Sonnenhof bei Bad Boll und warte auf den Transfer auf das Calendulafeld. Ich wollte einmal selbst erleben, wie die Blüten für die Dr. Hauschka Kosmetik geerntet werden und bin wieder einmal berührt von...
Read More
Schon bei gemäßigten Temperaturen verliert der Körper jeden Tag durch Atmung und Schweiß 400-1000ml Flüssigkeit täglich. Wenn die Temperaturen steigen oder der Flüssigkeitsverlust durch Sport oder andere Anstrengungen zunimmt kommen schnell einige Liter zusammen, die man dem Körper wieder zuführen sollte: die empfohlene tägliche Trinkmenge von 2 Litern (WHO) kann sich dann schnell auf bis...
Read More
Wir Deutschen leben ja mit dem Ruf, alles gut zu durchdenken bevor wir etwas tun. Oder anders ausgedrückt: sehr korrekt und auf Regeln bedacht zu sein. Eher umständlich und besonders im Schwabenland fast schon penibel. Wir trennen unseren Müll und erreichen irgendwie trotzdem nicht, dass er weniger wird. Wir bemühen uns, das richtige zu tun...
Read More