Im Frühjahr ist der Vitalstoffbedarf bei den meisten Menschen besonders ausgeprägt und viele Frühjahrskuren tragen diesem Bedarf Rechnung. Sprossen und Keimlinge sind ideale Begleiter in dieser Zeit: Pflanzensamen tragen alles, was sie zum Wachstum brauchen, in sich -zur Entfaltung kommen diese Stoffe aber erst beim Keimen. Durch den Kontakt des Samens mit Feuchtigkeit, Sauerstoff und Wärme entzündet sich ein Feuerwerk an Aktivitäten und innerhalb weniger Stunden vervielfachen sich Proteine, Mineralstoffe und Vitamine oder bilden sich sogar neu: Bei bestimmten Sprossenarten etwa steigt der Vitamin-C-Gehalt in 72 Stunden um 700 Prozent. Bei der Keimung von Getreide sind zu einem bestimmten Zeitpunkt alle essenziellen Aminosäuren nachweisbar und können durch ein spezielles Verfahren auch haltbar gemacht werden. Diese sogenannten Goldkeimlinge sind Bestandteil unseres Weizenkeimbrotes.
Sprossen können selbst gezogen oder fertig gekauft werden: Vor der Zubereitung die Sprossen heiß abspülen. Hülsenfruchtsprossen wie z. B. die von Mungbohnen sollten vor der Weiterverarbeitung einmal kurz in kochendes Wasser und anschließend in Eiswasser getaucht werden.
Sprossen selbst zu ziehen dauert je nach Sorte zwei bis sechs Tage. Keimsaaten Keimgläser und -geräte erhaltet ihr bei uns im Laden.