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Hier bloggt die Geschäftsführerin, Julia Unseld, persönlich! Viel Spaß beim lesen. Und: besuchen Sie uns auch auf Instagram

Julia Unseld

HANDwerk: warum wir traditionell von Hand arbeiten

Früher war alles Handarbeit. Dann kam die Industrialisierung – und vieles wurde nach und nach maschinell produziert.  Die Landwirtschaft und das Lebensmittelhandwerk blieben jedoch noch lange reine Handarbeit. Mein Vater, der die Kornmühle Biobäckerei in den 1980er-Jahren gegründet hat, musste in seiner Lehrlingsausbildung noch Teige von Hand kneten – das war echte Schwerarbeit. Wir sind...
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Vom Saatkorn bis zu Dir: Du bist das Ziel unserer Wertschätzungskette

Als Demeterbäcker sprechen wir gerne statt von der Wertschöpfungskette von einer Wertschätzungskette: wir als Bäcker wertschätzen durch unsere Arbeit das, was in den vorherigen Bearbeitungsstufen (Landwirtschaft und Mühle) getan wurde und versuchen, die gute Aura unserer Rohstoffe durch behutsame Bearbeitung zu erhalten und weiter zu entwickeln. Das bedeutet für uns nicht nur, den Teig möglichst...
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Emmer: Essen, was wir erhalten wollen

Einkorn und Emmer (auch Zweikorn genannt) werden als Urgetreide bezeichnet weil sie bereits in der Jungsteinzeit kultiviert wurden. Beide Getreide gelten als Stammform des heute angebauten Weizens und zählen zusammen mit Dinkel zu den Spelzgetreiden: hier sind die Körner von Spelzen umschlossen und schützen das Korn so vor schädlichen Umwelteinflüssen. Die Spelzen machen die Verarbeitung...
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Gemeinsam

Die menschengemachte Klimakrise ist ein Problem neuer Ordnung und lässt sich nicht so einfach mit bestehenden Instrumenten lösen. Man könnte sagen, dass wir zu erfolgreich waren in dem, was wir bisher getan haben: uns als Spezies erfolgreicher zu verbreiten als jede andere Art und wirtschaftliche Leistungsfähigkeit als Mittel zur Armutsbekämpfung immer weiter voranzutreiben. Nun engen...
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Spargel: ein (immer früherer) Genuss

Für viele beginnt das Frühjahr erst richtig mit der Spargel- Saison. Spargel gehört zu den wenigen Produkten, die es tatsächlich nur saisonal frisch zu kaufen gibt und die meisten Menschen bevorzugen ihn regional angebaut -oder zumindest aus Deutschland: rund 80% des hier konsumierten Spargels stammt aus Deutschland. Seit einigen Jahren interessieren sich auch andere Länder...
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Slow- Food- Messe: wir sind dabei!

Wenn es sie nicht schon gäbe, müsste man sie erfinden: Slow- Food ist eine Vereinigung, die uns aus dem Herzen spricht. Gegründet in Italien als Antwort auf die Eröffnung einer McDonalds- Filiale in einem antiken Gebäude in Rom, hat sich die Bewegung schnell in der ganzen Welt verbreitet und heute an die 80.000 Mitglieder in...
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Frühjahrsputz digital

Wenn draußen die Sonne öfters und heller scheint als im Winter fällt einem schnell auf, dass die Fenster eine Grundreinigung nötig hätten und das ist dann idealerweise der Auftakt zum Frühjahrsputz. Eine Reinigungsaktion anderer Art möchten wir euch heute ans Herz legen: Nutzt die Aufräumenergie und räumt gleich eure digitalen Postfächer mit auf! Posteingänge, Fotoarchive,...
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Zum Beispiel Kipepeo: warum wir tropisches Obst verkaufen

Es gibt Entwicklungshilfe und es gibt Projekte, die das wieder gut zu machen versuchen, was der Welthandel mit seinen Beschränkungen für die armen Agrarstaaten des Südens anrichtet. Kleinbauern in vielen Länder können wegen der durch unsere Subventionen künstlich niedrig gehaltenen Weltmarktpreise nicht von ihren landwirtschaftlichen Erzeugnissen sind leben, Alternativen wie industrielle Arbeitsplätze gibt es aber...
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Vegane Offensive: warum ein Veggie- Day uns allen guttut

Wer ab und zu bei uns im Laden vorbeischaut hat es vielleicht schon bemerkt: wir machen gerade fast täglich wechselnde Snacks für die Mittagspause mit mindestens einer veganen Alternative. Demnächst erwartet euch in unserem Standardsortiment auch eine vegane Pizza, vegane Butterbrezeln gibt es ja schon lange bei uns zu kaufen. Warum tun wir das obwohl...
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